總會簡介

成立於一九五六年的香港拯溺總會是一個非政府的 志 願組織,它不單為國際救生總會之全資格會員,更是其「創會會員」。五十年來,香港拯溺總會本著「天下有溺者,由己溺之也」的創會精神,致力推廣拯溺工作,發揚救己救人的互助精神,教育廣大香港市民認識水上安全的重要性。時至今日,本會會員合共曾救回超過三萬條寶貴性命,愛心遍及全港,吸引不少熱心人士加入,屬會會籍現已增長逾一百個,活躍會員更超過一萬人。

本會是香港唯一認可的拯溺考試機構,肩負全港拯溺考試的評核工作。在各首長及執委會領導下,加上屬會積極推動,令拯溺活動得以廣泛宣揚,市民有機會認識及參與這項極具意義的運動,使拯溺救生的工作得到社會各界認同。

今年是本會踏入金禧誌慶之年,本會的任務將更趨多元化,除努力提升救生員的資格以達致國際水平,亦將不斷引入嶄新及優秀的拯溺技術,如水上電單車作拯救、快艇拯救、水上急救、手力急救及國際裁判訓練等,多年來的努力已吸引各國救生組織及本地精英參加,使這些世界頂尖的拯溺技術得以發展及宣揚。


宗旨

本會之宗旨乃藉著舉辦各項考試、比賽、訓練及提供拯溺服務,以推廣拯溺運動,提高市民大眾的水上安全意識。


抱負

致力提高本地的拯溺救生質素,以成為亞洲最優秀的救生組織之一。


使命

•  向市民大眾灌輸正確的水上安全知識;

•  提供優質的服務及訓練,確保拯溺救生人員專業盡責;

•  推動拯溺競賽運動發展,培訓具潛質的運動員參與拯溺競賽活動;

•  協同地區屬會,匯聚社會資源,培育優秀的救生人才。