救生服務 > 服務消息 > 遊樂船河及水上活動之義務救生服務計劃 返回 

義務救生服務計劃(適用於遊樂船河及水上活動)
為提高公眾人士及外界團體/機構就遊樂船河及水上活動之水上安全意識,以及減少遇溺事故的發生,香港拯溺總會秉承一貫宗旨,設立一套義務救生服務計劃,並聯同本會轄下各屬會會員,盡力協助有需要團體/機構,提供義務救生服務。本會希望透過此服務,減少本港的遇溺事故,宣揚本會的創會宗旨「天下有溺者,由己溺者也」,為廣大市民服務。

1. 計劃介紹

各界團體/機構可在舉辦遊樂船河或水上活動之前不少於二個月,向本會要求提供義務救生服務。本會之服務及發展委員會轄下之專責小組將會就個別活動的水上安全需要,提供專業及周全的義務救生服務建議,如團體/機構接受有關安排,本會將安排相關資歷人士提供救生服務。有關服務將收取之費用詳見「附件一:義務救生服務收費表」。

2. 義務救生服務之工作範圍

 防止遊樂船河或水上活動中可能發生的危險事故;
 照顧活動中的參與者和泳客的安全;
 拯救遇事的參與者和泳客及執行救傷工作;
 維持船上或泳灘及其周圍地方的秩序;
 按需要分配當日的工作及有關程序。

3. 救生服務資格

必須持有有效的相關救生資格,如沙灘救生章、救生快艇拯救章等。詳見「附件一:義務救生服務收費表」。

4. 人手比例

4.1 一般遊樂船河活動

4.1.1 標準遊樂船
 在40人或以下的遊樂船河活動中,最少有3名救生員當值。此外,涉及風險較高之水上活動,如潛水、滑水或香蕉船等其他水上活動,在機動艇上必須另設最少有一名救生員當值(除駕駛船隻人士外);
 如多於40人的遊樂船河活動中,將按每加多1至20人之比例,加多一名救生員當值(即41人參加的遊樂船河活動,最少有4名救生員當值),如此類推。

4.1.2 大型遊樂船
海上派對、出海觀賞煙花、觀光團或其他不涉及下水的海上活動,因風險較低,人手比例沒有限制,但亦建議安排最少三名救生員當值,以應付突發事故及維持秩序。
4.2 其他水上活動

水上活動如:冬泳賽、龍舟賽等,救生員人數將因應以下準則計算:
 參與者人數100名以下最少4名救生員;
 參與者人數每多50名,須增加1名救生員;及
 因應賽道/活動範圍/距離超過1000米,須每100米設1名救生員;或
 因應實際情況評估風險,而有所增加救生員人數。

5. 所需裝備

5.1 基本器材
在一般遊船河活動中,救生員須要攜帶急救箱、救生浮標、袋裝面罩、哨子和水翼(須視乎活動之性質和類別作出調配,如有望遠鏡或通訊器材更佳)。

5.2 救生艇器材
在水上活動中當值,須視乎活動之性質和類別作出相應安排,並出動以下的救生艇器材,以配合需要。
a. 救生獨木舟及救生滑浪板
 巡邏及監察比賽或海上活動範圍內的水上安全;
 維持賽道暢通;
 執行拯救行動。
b. 救生快艇
 巡邏及監察比賽或海上活動範圍內的水上安全;
 維持賽道暢通;
 執行拯救行動;
 協助有需要參與者登岸;
 指揮救生獨木舟及救生滑浪板。
c. 救生水上電單車
 巡邏及監察比賽或海上活動範圍內的水上安全;
 維持賽道暢通;
 執行拯救行動;
 協助有需要參與者登岸;
 防止其他船隻進入賽區/活動範圍。

備註:因為不同活動項目對救生器材的需求都不同,如高速度及長途距離的比賽項目、競賽獨木舟比賽、龍舟比賽、風帆或滑浪風帆活動等等,故此救生獨木舟只適用於定點觀察,而不適用於護航工作,故救生器材數量將相應提高。護航工作應交由機動救生艇* 負責。
*(機動救生艇包括救生快艇及救生水上電單車)

6. 崗位分配

6.1一般遊樂船河活動

6.1.1 標準遊樂船
 一名救生員在船上負責監察,保障遊艇四周100米範圍內的乘客和游泳人士安全;
 一名救生員在目的地點的沙灘上巡邏監察,負責沙灘對出海面100米範圍內的游泳人士安全;
 一名後勤支援救生員,負責登記離船及回船人士,如有接駁小艇可於艇上當值,負責照顧遊艇上落出入沙灘人士或作流動支援。這崗位亦可作為接替救生員,輪流轉換當值位置,以有效維持當值救生員的警覺性。

6.1.2 風險較高的水上活動
 在進行風險較高的水上活動,如滑水、香蕉船等,在每一組活動的機動艇上必須另設最少一名救生員,負責照顧艇上及下水人士的安全。

6.2 其他水上活動
實際崗位分配及人手安排將因應個別活動而作出評估。可參考「附件二:活動類別及救生員人數之例子」

7. 申請須知

各界團體/機構可在其遊樂船河或水上活動舉辦前不少於二個月,書面向本會要求提供義務救生服務。團體/機構須提供有關活動的詳細資料,如:活動內容、性質、參與人數、活動流程、涉及的海面活動範圍、活動地點等。本會之服務及發展委員會轄下之專責小組將會就個別活動的水上安全需要作出評估,並提供專業及周全的義務救生服務建議,如團體/機構接受有關安排,本會將安排相關資歷人士提供救生服務。一旦確定有關服務,本會會以書面通知團體/機構於七個工作天內繳交所需費用。

8. 應變措施

為免義務救生員在惡劣天氣下參與服務,而引致危險情況,香港拯溺總會建議:

8.1 當香港天文台發出紅、黑色暴雨警告,或懸掛一號或以上颱風訊號時,所有義務救生服務應予取消或終止。 總會辦事處或義務救生員應聯絡遊樂船河/活動的負責人,並告知當日取消工作的安排。

8.2 倘若以上訊號在開始服務後發出,則義務救生員應視乎情況需要,要求參加者和泳客返回船上或岸上,並與遊樂船河/活動負責人作出適當安排。有關服務費用將以實報實銷方式計算。

9. 取消服務安排

9.1 若遊樂船河/活動,因為任何原因(包括惡劣天氣影響),團體/機構活動負責人在舉辦日期之前不少於七個工作天* 通知取消該次救生服務,則須繳付該次服務的所有義務救生員的一更行政費(例如:已安排5名救生員 x行政費HK$100/更,即收取HK$500行政費),其餘所交的費用將會退回。

9.2 若遊樂船河/活動,因為任何原因(包括惡劣天氣影響),團體/機構活動負責人在舉辦日期之前少於七個工作天* 但多於兩個工作天* 通知取消該次救生服務,則須繳付該次服務的所有義務救生員的行政費(例如:已安排5名救生員 x行政費HK$100/更 X 當值2更,即收取HK$1000行政費),其餘所交的費用將會退回。

9.3 若遊樂船河/活動,因為任何原因(包括惡劣天氣影響),團體/機構活動負責人在舉辦時間之前不多於兩個工作天* 通知取消該次服務,則須繳付該次服務的所有義務救生員之全數車馬費及行政費(例如:已安排5名救生員 x車馬費及行政費HK$430/更 X 當值2更,即收取HK$4,300),其餘所交的費用將會退回。

9.4 如義務救生員已出發當值,即使遊樂船河/活動最終取消,有關費用將以實報實銷方式計算。

* 工作天 – 是以香港拯溺總會的辦公日及辦公時間計算,詳情請向總會查詢。

10. 舉辦活動之團體/機構的責任

10.1. 由於活動地點及輪流當值關係,團體/機構遊樂船河/活動負責人需向當值之義務救生員提供膳食及適當之休息時間,以讓當值救生員補充體力。

10.2. 團體/機構遊樂船河/活動負責人,應為整個活動的參與人士及當值之義務救生員購買相關之公眾法律責任保險#,以提供事故發生後的進一步保障。團體/機構負責人必須將保單的副本送交香港拯溺總會備存。

#公眾法律責任保險 --- 團體/機構須向《保險公司條例》(第41章)所認可的保險公司,為是次遊船河/活動購買公眾法律責任保險,並確保此保單有效。保額為每宗意外不少於港幣650萬元及在是次遊船河/活動期間保額不設限。此保單須承保下述情況的法律責任:因主辦團體/機構或香港拯溺總會或其任何僱員或代表人的任何行為、遺漏之處或疏忽而導致有人傷亡或財物損失或損毀而須作出損害賠償及補償。
#Public Liability Insurance --- The Organization shall effect and keep in force a public liability policy of insurance for the launch / activity in the insured sum of not less than HK$6.5 million for the occurrence of any single accident and unlimited amount for the launch / activity with an insurance company authorized under the Insurance Companies Ordinance, Cap. 41. The insurance policy shall cover liability to pay damages and compensation for injury to or death of any person and for loss of or damage to any property where such injury, death, loss or damage is caused by or arises out of any act, omission or negligence of the Organization, The Hong Kong Life Saving Society, or any of their employees or agents.


附件二_活動類別及救生員人數之例子 2014.5.1.pdf
附件一 義務救生服務收費表2017.4.1生效.pdf