競賽運動 > 競賽消息 > 拯溺精英運動員發展 返回 

簡介
香港拯溺訓隊自1999年成立,目的是培訓運動員代表香港參加海外拯溺比賽。由於拯溺競賽是一項十分須要有團隊精訓的運動,所以運動員隊要鍛鍊個人能力及速度之外,還要與隊友保持溝通及培養默契,因為拯溺比賽除個人項目外,還有其他講求合作及技巧的隊際項目,包括模擬救生反應賽及拋繩賽等。除此之外,海洋全能更是拯溺競賽中最高難度的項目,若運動員只有游泳速度或划海浪艇能力是不足以應付,還要有面對海浪的技巧,速度、耐力、技巧、膽量,缺一不可,因此本會一直投放資源培訓本地運動員,讓他們可以續步達到世界平水。

由2013年起,本會增設地區支隊,訓練量相對較主隊輕,入隊要求亦較易,讓未達精英級別而又有潛質的運動員能夠接受有系統的訓練,從而提升各方面的能力,達至更高水平。由於新增地區支隊,所以香港拯溺運動員由2013年開始將會設有三個級別的訓隊員,包括較高水平的「主隊」,未達主隊級別的「地區支隊」,以及即將代表香港作賽的「代表隊」。除「代表隊」外,「主隊」及「地區支隊」都是公開由屬會推薦及通過測試而加入,「代表隊」則是短期及專為不同形式的海外比賽而設,在香港拯溺訓練隊中,經過內部遴選誔生,「代表隊」成員在完成比賽後將會回復普通隊員身份。

「主隊」每星期大概3晚泳池訓練及2節周末海洋及沙灘訓練,泳池訓練主要於灣仔游泳池,而海洋沙灘訓練10月至翌年5月在石澳泳灘,6月至9月則在淺水灣。
「地區支隊」每星期大概1至2節泳池訓練及周末每兩星期1節海洋及沙灘訓練。地區支隊以三個月為一季,每前開始前兩個月發出訓時間表,同時運動員須每季繳交港幣一百元的費用。